化粧品原料

2008年08月22日

シルクパウダー

シルクパウダーは、シルク繊維を微細切断した天然ものと、一度繊維を溶かして、再合成したものの大きく2種類があります。また、天然ものには農家が飼っている家蚕と野外で取れる蚕がありますが、生産量から見れば家蚕の割合が圧倒的に多くなっています。

表示名称はどちらもシルクパウダーになりますので、合成シルクパウダーかどうかはわかりません。

合成もののよいところは、粒度が一定していることと、粉と粉同士がくっつきにくくばらばらになりやすいといったところでしょうか。

シルクパウダー自体は、かなりマイナーな化粧品原料です。
そのため、国内でも作っているのは、片手でも余るくらいのメーカー数しかありません。

名前は通っていても、使用量が少ないからでしょうね。

シルクは、主に2種類のタンパク質から成り立っていて、フィブロインタンパク質が中心部にあって、その周りをセリシンというタンパク質が包んでいます。

このセリシンのコーティングを外したものが、主に化粧品で使われています。

いわゆる絹製品、シルクの下着やシルクの服、着物などは、セリシンを除去した
フィブロインタンパク質のみで出来ています。
(セリシンは熱湯で簡単に取れます)

ただ、セリシンも見直されてきましたので、セリシンを除去しないまま、切断して作ったシルクパウダーもあります。

絹製品のように絹独特の光沢が命のものは、セリシンを除去しないとその価値が出ませんが、化粧品に使用する場合は、セリシンがあっても差し支えありません。

ちなみにシルクは、紫外線を吸収する作用があります。
どんなシルクパウダーでも、たとえ合成ものでも紫外線吸収作用に差はありません。

この紫外線吸収作用は、シルクに含まれているアミノ酸によるものです。
アミノ酸が紫外線を吸収するため、シルクパウダー自体に紫外線吸収力がでるようになります。

ただ、シルクパウダーを日焼け止めの代わりに使うのは難しいと思います。
SPFを測定すれば、数値はでますが、日焼け用のオイルと同じUVBをカットする効果は優れているものの、UVAに対するカット力は弱いということ、また、シルクパウダーを皮膚に密着させて、隙間なく並べるの無理があるためです。
(UVBをカットするのはSPF表示ですが、UVAはPA表示でのみわかります。
 PA表示されたシルクパウダーがまずないことから、日焼け止め効果は期待しすぎないように注意してください)

紫外線の大きさは約0.2ミクロン〜0.4ミクロンの大きさで、
もし粉と粉同士の間に0.4ミクロンの隙間があると、そこを紫外線は通り抜けて、
肌へ入っていきます。

このとてつもなく狭い隙間を埋めようとすると、テレビのバラエティ番組の罰ゲームにあるような、小麦粉を顔につけて真っ白になったような顔になってしまうと思います。

日焼け止めを何もつけないよりはマシですが、日焼け止めの代わりにはならないとお考えください。

ちなみにシルクの下着を愛用されているかたは、高い割りに黄色へ変色することに驚かれることもあったかと思いますが、これはアミノ酸の変化によるものです。

シルクを日光に当てると、紫外線を吸ったアミノ酸は無色から黄色に変化していくから、シルク自体も黄色になっていきます。

逆に言えば、シルクに含まれるアミノ酸の鮮度は、その色から判断することが可能です。(真っ白のままで、染めていなければ)

shin_chanz at 00:01|PermalinkComments(3)この記事をクリップ!

2008年07月09日

電子顕微鏡での世界 その2

ちなみに今回使用したのは走査型電子顕微鏡というものです。

電子顕微鏡には電子を当てて、表面を見るものと内部をみるものの
2つ分かれます。

走査型電子顕微鏡は、表面を観察するときに使う装置です。

電子顕微鏡というと、何万倍もの非常に細かい世界をみるものに
使われるというイメージがありますが、実は50倍とか、100倍とか
ルーペで拡大してみるレベルでも使われることがあります。

これは何故かというと、ピントをあわせる位置が光学顕微鏡より
はるかに広いからで、低倍率でも光学顕微鏡より
細部まではっきりした画像を撮る事ができるという特性があります。

光学顕微鏡の場合、手前にピントを合わせると、奥の部分がぼやけたり
ぎゃくに奥の方にピントを合わせると、手前がぼけたりして、
奥行きがある物質の観察には向きませんが、
電子顕微鏡はかなり深くピントを合わせれますので、
低い倍率のときでも写真撮影によく使われます。

ちなみに写真は白黒写真となります。

はじめて電子顕微鏡写真を見た人は「なんで、カラーじゃないねん」と
言うものですが、カラー写真ではないのは、電子を当てて、
出てきた電子を拾って画像化するから色情報が得られないためです。

ただ、白黒写真でも立体感溢れる写真となるため、非常にわかりやすいという特徴があります。

また、電子顕微鏡写真を撮るには、対象物が電気を流さないものだと、
表面に金か白金をコーティングする必要があります。

この前処理が結構、手間なんですよね。

試料台に試料を乗せたあと、金の蒸気で物質の表面をコーティングします。
チョコでコーティングしたアイスクリームを想像していただければよいのですが、
ナノレベルでのコーティングなので、物質の表面の凹凸も逃さず
金でコーティングを行います。

今回は金よりさらにコーティングが細かい、白金を使用しました。


shin_chanz at 00:01|PermalinkComments(0)この記事をクリップ!

2008年07月07日

電子顕微鏡での世界

MMUについて色々ご意見をいただくことが多くなりました。
作ってほしいとの意見もたくさんありました。

それでは少しMMUやルースパウダーについて見てみましょうか。

パウダーファンデーションといっても各社それぞれ色々な持ち味があります。

様々な粉体原料を組み合わせて作られていますが、電子顕微鏡を使用して見るには
ちょうどいい題材だと思います。

ルースパウダーやMMUを集めて、電子顕微鏡で覗いて見ました。

また、こちらのブログで募集して、手作りファンデーションについても見ましたので、紹介していきたいと思います。

ちなみに電子顕微鏡は、その名前の通り、電子を利用してミクロの世界を見るものです。

光学顕微鏡は日光などを利用しますが、可視光では、光の波長が大きいため、
せいぜい2000倍程度までしか見えません。

電子顕微鏡は、電子を使いますので、30万倍程度まで見ることが可能です。

最近では、分子そのものを見る装置もあるほどです。

せっかく、電子顕微鏡という便利な装置があるのですから、
利用しない手はありません。

また、化粧品で使われる素材は、せいぜいナノといっても10万倍も
あれば十分に見れる程度です。

以前にマイカやタルクに比べて、酸化チタンや酸化鉄の粒子は小さいと
書きましたが、なかなか言葉だけでイメージしてもらうの難しいと思っています。

電子顕微鏡を使用することで、これらの粒子の大きさをしっかりと
認識していただくことができ、大いに勉強してもらえると考えています。


shin_chanz at 00:01|PermalinkComments(3)この記事をクリップ!

2008年06月20日

心に働きかけるエタノール

エタノールはどうも悪いイメージが強いみたいですね。

それほどでもないのに・・と思いますが。

刺激が強い、保湿成分を流出させるといったイメージがあります。

ただ、スキコンのようなエタノールを高配合したローションは
相変わらず根強い人気がありますし、気にする人、気にしない人様々といったところでしょうか。

エタノールは一般的に清涼感を与えるために配合されます。

その他、水に溶けにくい成分を安定に溶かしたり、
べたつきのある成分のべたつきを軽減したりなど。

あと、パラベンなどの防腐剤量を減らせるというメリットもあります。

また、植物エキスなどはエタノールを用いて、抽出することもありますので、
エタノール抽出液を配合した場合もエタノールの表示が必要となります。

エタノールの清涼感は、エタノールが肌から蒸発するときに
熱を奪うので、起こる現象です。

化粧水でお手入れを行ったという一種のサインであり、
そのさっぱり感や満足感が心を落ち着かせるとも言われています。

今は特にじめじめして、すっきりしない天気が続いていますが、
夏場は手作り化粧水などにもエタノールを5〜10%程度配合して、
さっぱり仕様にされてもよいのではと思います。

shin_chanz at 00:01|PermalinkComments(5)この記事をクリップ!

2008年06月16日

原料がまた値上がりしそうです

中国が先月、リンの関税を大幅に引き上げるとの方針を明確にしました。
関税率が数年前に5倍くらいにあがるようです。
リンは6月からすでに値上がりしているのですが、
どのリン製品も1年前に比べて2倍以上となっています。

鉱物資源の中でもリンは最も早く枯渇するものとして
何十年前から言われていて、西側諸国でも自国のリン鉱石の輸出を
止めている国もあります。

そういう現状では中国のリン輸出規制もいつか行われることなので、
仕方がないのかもしれませんが、リンは農業における3大肥料の1成分として
大量に消費されていますし、まず日本の農産物の価格は
確実に上がっていくことが予想されます。

リンを大量に使っているのは、リン系の界面活性剤を使用している
花王の弱酸性ビオレですが、ここまで原料価格が上昇すると
先行きがかなり厳しそうな感じです。

ついでにリン酸系ビタミンC誘導体も値上げの対象となっています・・

化粧品原料もあらゆるものが値上がりとなっています。

植物油や脂肪酸、石油系、鉱物系など値上がりしない分野はないほどで、
ほとんど数ヶ月ごとに値上がりしているような状況です。

値上げを認めないのなら、品物は出荷しないというようなやり取りも
ごく普通になってきています。

バイオ燃料拡大のため世界的な農業ブームが起こっていますが、
あらゆるものがそのあおり受けているような気がします。

ちなみにリンの用途は、ほとんど肥料ですが、撒いた肥料のうち
作物に利用されるのは数割程度で、ほとんどが田畑から川へ流れ、
さらには海へと流れていきます。

海に流れ着いたリンは海底に沈み、数千年単位で海底を循環していくらしいです。
この海底を循環していたリンが上にあがっていくと、
植物プランクトンが増えて、それをエサにするイワシなどが大量に発生します。
イワシが増えるとそれをエサにする海鳥が増えていきます。

この海鳥の糞がポイントで濃縮されたリンが含まれ、落とされた糞が固まり
リン鉱石となっていきます。

えらく時間のかかる食物連鎖ですが、ペルーやチリ沖の漁は
海底を移動してくるリンの量によって漁獲高が大きく左右されることがわかっています。

shin_chanz at 00:01|PermalinkComments(0)この記事をクリップ!

2008年03月15日

円高、恵みの雨となるかな・・

とうとう、99円を割った円高となりました。

95年以来の円高だとか。このときは、100円を割ったときに2ヶ月で
79円まで円高が進行しました。

このぐらいの水準なら日銀の市場介入があるはずですが、
ユーロ円は高いし、中国に固定相場を止めて市場に為替の値段を決めさせる
変動相場への移行を促している手前、市場介入は難しいとされています。

化粧品の原料の多くは、海外から輸入しています。
植物エキスにしても原料のハーブや生薬はオーストラリアや中国からの
輸入ですし、保湿剤のグリセリンも植物油から作るものなので、
ほぼ100%輸入となります。

その他、発酵法で作るヒアルロン酸は日本国内で作りますが、
菌の栄養源となる糖分は、輸入品が多いでしょう。

石鹸にしてもシャンプー、コンディショナーあらゆる原料が
輸入しています。

当然、容器もプラスチックなので、100%輸入品です。

化粧品に限らず、小麦や砂糖なども輸入品で、国産の米を作るのにも
肥料は輸入品のため、今回の円高というのは、少しでも輸入品の価格を
押し下げる恵みの雨になるのではないかと思います。

今までは、農産物が豊作の年なら、作物の価格が下がって
農民は大変な目にあいましたが、去年は豊作でたくさん在庫が
増えているのに、様々な商品の価格が値上がりするという大変なことになっています。

いつまでこの状態が続くのかわかりませんが、このまま商品の価格が高騰すると
ガソリン価格が1リットル200円になってしまう日がそう遠くないような・・

ある程度の円高は仕方ないかなと思います。

shin_chanz at 16:22|PermalinkComments(0)この記事をクリップ!

2008年03月02日

肌に結合する保湿剤

通常、保湿成分というのは、肌に浸透してもくっつくことはありません。

たとえばヒアルロン酸やコラーゲンのような高分子、グリセリンやBG、DPGの
ような多価アルコール、トレハロースやトレハロース、エタノールなどに
関してもそうです。

しかしながら、保湿剤の一部にはタンパク質に結合するものがあります。

いわゆる糖類で、ブドウ糖が主にタンパク質のアミノ基に結合して
保水力を高めます。

ブドウ糖は異性化糖やハチミツなどに含まれています。

ブドウ糖以外にもアミノ酸とメイラード反応を起こすものは、
還元糖と呼ばれ果糖などいくつかあります。

還元糖は反応性に富む構造となっていますので、
他の化粧品原料と違って、皮膚に化学反応を起こすわけです。

ただ、肌に浸透した糖類がすべて皮膚のケラチンタンパク質にくっつくわけでは
ありませんが、果糖やブドウ糖を含むハチミツや異性化糖などは
それなりに保湿効果があります。

また、角層自体にも天然保湿因子として、これらの糖類を含んでいます。

ちなみに糖とアミノ酸との反応は、食品では風味を醸し出すための
必要な条件で、美味しく感じさせる匂いの元になったりします。

shin_chanz at 00:01|PermalinkComments(0)この記事をクリップ!

2008年02月22日

小じわを目立たなくするパウダー

酸化チタンと他の原料を組み合わせることで、
安全に使えたり、酸化チタンの欠点を補えることを書きました。

そのほか、最近小じわを目立たなくする化粧品などがありますが、
その技術にも酸化チタンも使われています。

酸化チタンを内部にいれたシリカの玉を作り、その上からジルコニアを
コーティングすると光を様々な角度で反射するパウダーとなります。

この光を反射するパウダーが何に役立つかといえば、
それは小じわ対策です。

小じわが目立つ原因は、顔に当たった光により、
小じわの部分へ影ができること。

影ができると、しわの部分がより深いという印象を与えます。

それでは、影を作りにくくすれば、小じわが目立たなくなるのではないかと
考えられ、開発されたのが、光を錯乱させるパウダーです。

パウダーに太陽光や蛍光灯の光が当たると、光を錯乱し、
小じわに様々な角度から光を当てるようになります。
そうすると影が出来にくくなり、皮膚表面に凹凸が少ないように
見えるわけです。

ちょうど写真撮影のモデルさんが、レフ板を使って光を集めて、
綺麗に写るのと似たようなものです。
レフ板を使うと様々な角度から光が顔に当たるため、
小じわはかなり目立たなくなります。

実際には、写真のレフ板ほど光を集めれるわけではないのですが、
まあ、女性の顔を綺麗に見せる技術の一つですね。


shin_chanz at 00:01|PermalinkComments(0)この記事をクリップ!

2008年02月20日

酸化チタン その3

酸化チタンはそのまま使うだけでなく、今ではほかの素材と
組み合わせて使うことが一般的となっています。

たとえば、球状のナイロンと組み合わせることで、使用感の向上を図ったものや、
12ミクロンという大きな球状ポリエチレンに微粒子酸化チタンを
くっつけたものもあります。

通常は酸化チタンの周囲をシリコーンやシリカなどで覆っただけですが、
この微粒子酸化チタンを12ミクロンの球状ポリエチレンの表面に
コーティングすると紫外線カット力は向上して、肌の付着量は3倍以上となり、
肌への広がりも2倍にもなります。

ちなみにキューピーのマヨネーズは油をレシチンで乳化して
水に分散させたものですが、そのサイズは1ミクロン。

いわばマヨネーズの12倍もの大きな粒子で、肌に入る可能性も少なく、
微粒子酸化チタンをうまく使いこなす技術の一つです。

ファンデーションの原料にナイロンやポリエチレンと表示されていると
こうした複合原料である可能性が高いです。

このほか白雲母の表面に酸化チタンをくっつけた雲母チタンというものもあります。
真珠様の光沢を出す素材ですが、これをファンデーションに配合することで、
質感を向上させることができます。
パール顔料をファンデーションに配合するというのは、結構革新的な試みの
ようであったのですが、場合によっては不自然な仕上がりとなることもあって
使いこなしは難しい原料です。

shin_chanz at 00:01|PermalinkComments(0)この記事をクリップ!

2008年02月19日

酸化チタン その2

日焼け止めの酸化チタンは、白くないことが望ましいのですが、
ファンデーションの場合は、違います。

ファンデーションに求められるのは、隠蔽力ですので、
日焼け止めに使われる透明な微粒子酸化チタンより大きなサイズのものが
使われます。

ちなみに酸化チタンはルチル型とアナターゼ型の2種類がありますが、
ルチル型の方が光触媒効果が弱いので、こちらが主に化粧品へ使われます。

なお、酸化チタンはそのままでは化粧品には使えません。

光触媒作用といって、紫外線にあたると、空気中の湿気や酸素を
ラジカルという強力な活性酸素へ変化させます。

まあ、これはこれで使い道があるのですが、
化粧品の場合は、肌が酸化されてしまうので、全くありがたくない作用です。

そこで、この光触媒作用を抑えるために、
シリカや水酸化アルミ、シリコーン、ステアリン酸、レシチンなどを
酸化チタンにくっつけて使用します。

また、酸化チタンはとても伸びが悪く、非常に粉っぽくなるのですが、
ナイロンの球体に酸化チタンをくっつけることで、
酸化チタンの効果を持ちながら、肌の上での流動性に優れた複合粉末などが
あります。

微粒子酸化チタンをそのまま使うのではなくて、大きな球状樹脂に
くっつけて使うというアイデアです。
要はきなこもちみたいなものです。
この場合、きなこは微粒子酸化チタンで、もちはナイロンなどの樹脂です。

微粒子酸化チタンは肌の中に入って危ないという声もありますが、
微粒子酸化チタンの効果を持ちながら、肌に入ることのない大きな粒子で
しかも球状で肌の上でコロコロ転がっていくので、伸びが良いという面白い素材です。

shin_chanz at 00:01|PermalinkComments(0)この記事をクリップ!